Que faire avec des Jaunes d'œufs ?
Il me reste souvent soit des blancs, soit des jaunes, du coup j'ai eu l'idée de publier cet article. Demain je publie également "Que faire avec des Blancs ?"
Sachez que vous pouvez conserver vos jaunes 24h au réfrigérateur dans une boite hermétique.
Vous pouvez également les congeler pour les utiliser dans les 4 mois. Par contre, contrairement au blanc, un procédé est nécessaire avant de les congeler.
Il faut ajouter à 50 ml de jaunes d'œuf (environ 4 jaunes), soit 0,5 ml de sel ou 7 ml de sucre ou 7 ml de sirop de maïs. (source : les-oeufs.com). Ensuite, utilisez les jaunes mélangés au sel pour les recettes salées, et sucré pour vos desserts.
Que faire avec des Jaunes d'œufs ?
Les recettes sur lesquelles vous pouvez cliquer sont des recettes de marmiton, de blogs, ou de sites culinaires, je ne les ai pas testé, je les ai mise en ligne à titre indicatif.
Sauf, les recettes en vert qui sont mes recettes : clafoutis, les crèmes brulées.
En salé :
- Mayonnaise : le classique !
- Sauce à l'ail pour relever tous vos plats
- Carbonara
- Croque monsieur
- Sauce hollandaise
- Pour toutes les panures
- sur un tartare
- pâte à ravioles
- Des gnocchis
En sucré :
Les crèmes :
- Crèmes Brulées:
- Crème pâtissière
- Crème au citron
- Crème anglaise
- Crème au chocolat, à la vanille...
- Crème catalane
Les biscuits :
Les gâteaux :
Les autres desserts :
- Sabayon
- Pain perdu
- Glaces
- pain au lait
Et enfin, on peut utiliser les jaunes pour dorer des desserts, des pains, des pâtes..
Plus de Jaunes que de Blancs :
- Flan pâtissier
- Brioches
- Cannelés
- Fondant au chocolat
- Clafoutis
Bien sûr, si vous avez d'autres idées, laissez les dans les commentaires, je les rajouterais :-) !
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Que faire avec des Blancs d'œufs ?
Après mon article "Que faire avec des Jaunes d'œufs", la suite avec,
"Que faire avec des blancs d'œufs ?"
Surtout ne les jetez pas ! Les blancs d'œufs sont très bons pour la santé. Ils sont riches en protéines et pauvres en lipides puisqu'il n'apporte que 40 Kcal pour 100g.
En plus, contrairement au jaune, le blanc contient très peu de cholestérol.
Petit point sur la conservation :
Vous pouvez les garder 4jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique.
Les blancs se congèlent aussi très bien, et se conservent ainsi jusqu'à 6 mois.
J'ai répertorié les idées suivantes, si vous en avez d'autres, n'hésitez pas à les laisser dans les commentaires.
Salé :
- Mayonnaise mousseline
- Madeleines salés
- Biscuits salés pour l'apéro au fromage
- Muffins salés aux blancs d'œufs
- une omelette en rajoutant des œufs entiers
Sucré :
Les biscuits :
- Les coques des macarons
- Meringues
- Langues de Chat
- Tuiles aux amandes
- Amarettis
- Congolais
- Guimauve
- Rocher coco
- Cigarettes russes
- Biscuits secs aux amandes
- Mini pavlovas aux framboises : léger et gourmand ! je vous le recommande
Les gâteaux :
- Gâteau au chocolat sans matière grasse
- Financiers
- Gâteau chocolat courgette
- Angel food cake : pour utiliser 15 blancs d'œufs !!!
- Gâteaux ultra moelleux
- Pavlola
- Gâteaux creusois
Les desserts :
- ile flottante diététique
- Nougat / Nougat glacé
- Mousse au chocolat
- Toutes les mousses légères
- sorbets
- Nectarine meringuée
Autre :
Badiner le fond de tarte pour éviter qu'elle ne détrempe de blanc d'œuf.
Plus de blancs que de jaunes :
- Tarte au chocolat
- Cheescake
- omelette