jeudi 5 mai 2011

Je n'ai jamais fait des cupcakes, je n'ai jamais gouté la rhubarbe ! Cupcake à la Rhubarbe ! JADORE


Mon chéri arrêtait pas de me tanner... "chéri j'adore la rhubarbe, tu pourrais pas nous faire quelque chose ?"... Ah oui bien sur... mais la rhubarbe je ne sais pas du tout quel gout ca a !

Bon allez promis je te fais ca bientot... je vais étudier la chose :-)

Mais c'est vrai qu'en ce moment j'ai envie de faire des cupcakes, des cupcakes tout chocolat, des carrot cupcakes... Chéri va pas être content... Puis zut, j'ai qu'à faire des cupcakes à la Rhubarbe :-).

C'est parti !

D'ailleurs vous verrez surement d'autres recettes à base de rhubarbe parce que j'en ai acheté 10 fois trop.. comme d'habitude j'ai envie de dire ! Je crois que je vais essayer d'en faire une recette salée, si vous avez des idées à me soumettre, je suis preneuse !

J'ai vraiment été agréablement surprise.

D'après une recette de Petites Douceurs, édition Mango. Par rapport à la recette de base j'ai enlevé un peu de sucre.

Pour 6 gros cupcakes + 4 petits :

Temps de préparation : 30 min. C'est assez long à cause des deux étapes : le cake puis la rhubarbe.
Temps de cuisson : 25 + 5 min
Temps de repos au début de la rhubarbe : 1h

Coût : €
Difficulté : **


Ingrédients :

Pour le cake : 
  • 150g de rhubarbe
  • 80g de sucre semoule
  • 1 oeuf entier + 1 jaune
  • 60g de beurre
  • 130g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
Pour la meringue :
  • 1 blanc d'œuf
  • 60g de sucre semoule
    1. Préchauffez le four à 180°C
    2. Avant d'éplucher vos tiges de rhubarbe, coupez les extrémités. Puis tirez dessus pour enlever la peau qui part en filament. Coupez la rhubarbe en tout petits dés et laissez les macérer dans 60g de sucre pendant 1h. Mettez le bien dans un saladier, et pas dans une passoire.
    3. Dans le robot, battez l'oeuf entier et le jaune avec le reste de sucre. Incorporez le beurre fondu, la farine et la levure.
    4. Ajoutez la rhubarbe et "l'eau qui en est sorti" et mélangez.
    5. Prenez votre moule à cupcakes puis mettez les petites caissettes en papier. Mettez la pâte jusqu'au 3/4. Enfournez les cupcakes pendant 25 min.
    6. Préparez la meringue : montez les blancs en neige avec une pointe de sel. Une fois que les blancs sont bien fermes (on le voit quand on ne voit plus les blancs "bouger" dans le robot) rajoutez le sucre petit à petit, jusqu'à ce que la meringue soit bien brillante.
    7. A l'aide d'une poche à douille, décorez les cupcakes avec la meringue.
    8. Faites les cuire 5 min au four à la même température.
    9. Si au bout de 5 min la meringue n'a pas grillé, mettez le four 2 min sur la position grille.
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    7 commentaires:

    1. Bonjour!

      Moi aussi on me tanne en ce moement pour que je fasse quelque chose à la rhubarbe :)

      Je me demandais, est ce que tu as utilisé de la rhubarbe surgelée?

      Des bisous,
      Camille.

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    2. Bonjour Camille,
      Non j'ai utilisé de la rhubarbe fraiche. Tu peux utiliser de la rhubarbe congelée. J'ai déjà fait des cakes avec des fruits congelés ca ne pose pas de pb :-).
      Des bisous.
      Trendy Cooking

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    3. merci pour cette bonne recette!!

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    4. http://www.youtube.com/watch?v=ylR4N-8wH9k

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    5. Ca donne envie! Justement hier je disait à mon homme que j'aimerais bien tenter de faire des cupcakes!

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    6. Bonjour,
      J'ai fait cette succulente recette ce week end, un pur délice.
      Merci pour cette judicieuse idée.
      Véro.

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    7. Contente que la recette soit validée :-)

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