mardi 19 avril 2011

Mille Feuilles de Betteraves




Lorsque j'avais vu un diner presque parfait spécial blogger sur M6, j'avais adoré la recette d'Anne Sophie.  Si vous avez l'occasion, regardez cette semaine sur M6 replay, il y a beaucoup d'idées. On a envie de tout manger !

J'ai donc décidé de la réaliser mais sous forme de Mille feuilles pour rajouter un peu de croquant à la recette en intercalant des tranches de betteraves.

Temps de préparation : 20min
Temps de repos : 1h

Difficulté : **
Coût : €

Pour 2 milles feuilles : 

Ingrédients :
  • 100g de Betteraves + 6 tranches
  • 4 cs de crème liquide ENTIÈRE fleurette bien fraiche !
  • jus d'un demi citron 
  • 1/4 de gousse d'ail 
  • poivre, sel 

    C'est la première fois que j'essayais de faire de la chantilly et ca n'a pas été une réussite dès la première fois. J'ai voulu essayer de la faire avec une crème liquide à 15% de MG, impossible ca ne montait pas !

    Il est donc très important d'utiliser de la crème liquide entière. Mettre la cuve au frigo pendant une petite heure pour une réussite à coup sûr !

    Si vous avez deux cuves vous pouvez commencer par faire ce qui suit, sinon faites la chantilly.

    Pour la betteraves : Mettre la betterave dans le mixeur avec l'ail et le jus de citron jusqu'à obtention d'une purée. Attention à l'ail il faut en mettre vraiment très peu.
    Salez, poivrez.

    Réalisation de la chantilly : mettre la fleurette dans la cuve du mixeur bien froide avec une point de sel. Laissez le mixeur tourner jusqu'à ce que la crème monte et devienne plus ferme. C'est un peu comme avec les blancs en neige :-)

    "Le montage" :
    Coupez 6 tranches de betterave
    Mettez une tranche sur une assiette
    Mettez 2 cm de purée sur la tranche
    Remettre une tranche de betterave
    Mélangez ce qui reste de purée de betteraves avec la moitié de la chantilly.
    Mettez 2 cm de cette "mixture" sur la 2e tranche de betterave
    Mettez la dernière tranche de betterave
    Disposez la chantilly sur le dessus.

    A posteriori je me suis dit que j'aurais peut être dû mettre une toute petite épaisseur du mélange betterave chantilly au début pour bien voir la démarcation entre la tranche de betterave et la purée de betterave pour mieux voir toutes les couches ! A tester :-)

    Mettez au frigo pendant une petite heure avec un petit film plastique

    Bon appétit ! C'est vraiment délicieux !
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    3 commentaires:

    1. en tout cas c'est super joli!

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    2. Je me présente, Marie-Rose, je travaille chez 750 grammes et m'occupe principalement de la communauté des blogueurs avec Chef Damien, j'ai eu l'occasion à plusieurs reprises de ‘croiser’ ton blog et j'aimerais beaucoup faire ton portrait.

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